Rabu, 28 November 2012

Delta in Thailand 8

Balik lagi sama gua, ga bosen-bosennya gua nge-post soal program di SMAN 8 Tangerang yaitu Sister School, kali ini ga usah nyiapin sabun sama tisu lagi soalnya sabunnya mau dipake buat nyuci piring hahaha

Selasa, 27 November 2012

Delta in Thailand 7

Gua mulai lelah buat nge-post hari ini, kita mulai lagi soal program sekolah gua SMAN 8 Tangerang yaitu Sister School


Delta in Thailand 6

Oke balik lagi, kita bahas lagi tentang salah satu program di sekolah gue SMAN 8 Tangerang sister school. Seperti biasa siapkan tisu dan sabun kali ini sambil nonton aje biar lebih bersemangat hahaha

Abis makan di hotel kita pergi buat nonton cabaret show, apa itu cabaret show ? Itu musical opera tapi lipsing dan yang nyani itu seksi-seksi cuy tapi yang maennya itu BANCI booooo..... Asli pertunjuannya keren banget, ada yang nari adat thailand, tradisional korsel, K-POP ampe ada yang nyanyi dangdut cuy


Delta in Thailand 5

Oke balik lagi bersama gua malikat tampan, disini gua mau nge-share cerita gua pas ikutan program dari sekolah gua SMAN 8 Tangerang yaitu program Sister School, oke sebelum kita mulai sebaiknya kalian amunisi sabun dan tisu mungkin stok kalian udah abis

Nyampe di Pattaya kita langsung ke hotel buat makan, tapi bukan disitu kita bakalan nginep hahaha sampah banget kan ?. Asli hotelnya keren banget arsitekturnya patung-patungnya berseni banget, lokasinya juga strategis banget depannya pantai cuy. Ternyata di Pattaya banyak bule ye serasa di Bali.

Kita bahas soal makanan nih, akhirnya  bisa makan enak (lagi) soalnya rasanya ga begitu asem, makanannya juga banyak udah mirip koondangan dah, abis makan kita nonton cabaret show.

apa itu cabaret ? Liat di postingan selanjutnya aja

Delta in Thailand 4

oke balik lagi bersama gue ( padahal belom ada sehari ) kita mulai lagi bercerita soal salah satu program dari sekolah gue SMAN 8 Tangerang yaitu Sister School ke Thailand. baik kita mulai ceritanya seperti biasa siapkan sabun dan tisu terlebih dahulu.

sehabis dari leather factory, rombongan langsung berangkat ke PATTAYA, ciaattttt kita ke PATTAYA cuyyyyyy.......... jarak dari Bangkok ke Pattaya ga lama kok cuma 5 jam perjalanan (naek bis, bukan jalan ye) selama perjalanan kita disuguhkan pemandangan rumput liar yang menjulang tinggi udah kaya hutan di film spongebob, saat di perjalanan kita dapet tour guide baru YEESSSSSSSS........ tadinya gua sama yang laen mikir kalo si *di udah ga ngikut kita lagi soalnya ada guide baru tapi ternyata dia ikut lagi. kalo kata guru-guru yang ikut guide yang baru mirip jacky chan emang sih hahaha dia juga sedikit bisa ngomong bahasa Indonesia . so, kita ga kesulitan penggunaan bahasa. dia juga friendly dan bisa di ajak becanda haha

waktu bis lagi ngisi bensin (solar) kan anak-anak pada pergi ke toilet tapi gua, fandi, arief sama sadek (lutfan) ga napsu buat pipis jadi kita cabut ke KFC, kita mesen kentang goreng sama minuman oreo yang belom rilis di Indonesia, sumpah minumannya enak banget. tapi saosnya itu ASEM.

sekian dulu postingan kali ini, kita ketemu lagi di postingan berikutnya

Delta in Thailand 3

oke, kita balik lagi. kali ini gue mau nge-bahas perjalanan murid SMAN 8 Tangerang (termasuk gue) di Thailand. sebelum kita mulai sebaiknya kalian siapin tisu sama sabun dulu sono :

abis dari candi yang ada di post sebelumnya kita pergi ke leather factory di Bangkok, sesampainya disana kita dijelasin macem-macem kulit yang bisa dijadikan jadi dompet, ikat pinggang, dll. disana pilihannya bagus-bagus tapi harganya juga lumayan jadi gua kesana cuma beli dompet doang tadinya tuh dompet buat bapake tapi inget pas berangkat ngeliat dompet babeh masih mulus jadi dompetnya gua pake sendiri hahaha

pas keluar dari TKP gua beli buah ternyata yang jualan orang Indonesia, jadi gua bisa mesen sesuka hati tanpa ribet bahasa hahaha.

sekian dulu postingan gua kali ini, kita lanjutin di lain postingan oke

Minggu, 25 November 2012

Isi XI IPA 2

dari tadi gua nge-post postingan soal jalan-jalan mulu lama-lama bosen. gimana kalo sekarang gua nge-post tentang anak-anak XI IPA 2 di SMA Negeri 8 Tangerang, sebelum gua mulai sebaiknya lu semua siapin tisu sama sabun dulu sana :

Alham Haffadh :
anak ini mantan ketua kelas pas kelas X, anaknya suka nganggep sulit semua masalah kalo lagi ga ada guru dia suka maen plants vs zombie kadang suka gua gangguin hahahah.....

Denisa Eka K :
anak ini ngerasa cewe paling cantik di muka bumi ini padahal mah ama gua masih cantikan gua hahahah, anaknya suka ngelawak ga jelas dia juga pake behel tapi tinggal kawatnya doang hahaha tapi dia baik kok

Farizan Nadhil P :
anak ini punya muka yang lumayan ganteng (tapi gantengan gua) dia kadang-kadang pinter fisika soalnya dia suka minta ajarin ke fatimah, kalo nyanyi suaranya tuh keren banget nge-BAASSSS kaya bedug magrib hahaha

Fathimah Solihah :
ini anak baek banget dah, kalo pidato apa bacain naskah tuh nadanya kaya lagi puisi. kalo ga ada guru dia kagak maen sama temen-temennya dia malah ngerjain tugas-tugas, kadang sampe pulang sekolah dia suka nogkrong di mesjid buat diskusiin pr yang barusan dikasih. MANTEP ga ?

Fitri Indania S :
anak ini jutek abis tapi sebenernya dia baik kok, dan dia juga yang nge-buat Time Line stereo penuh gara-gara suka nge-tweet ga jelas, dia juga pinter

HARYO F.B. :
seorang malaikat tampan yang dibuang dari surga karna punya idung pesek, dia punya badan yang sangat atletis banget (sebelum makan) dia anaknya gila kata orang tapi anaknya baik kok, kalo ga percaya liat aje gue hahahaha, dia punya cita-cita yang sangat mulia yaitu punya istri se-gang tapi ga mau punya anak hahaha, dia juga pengen jadi pinokio kenapa karna dia pengen idungnya bisa mancung kaya pinokio.

sekiann dulu lah........

Delta in Thailand 2

hari ke-2 di kegiatan yang di selenggarain dari sekolah gue SMA Negeri 8 Tangerang, gua dan temen-temen pergi ke salah satu candi (gue lupa nama candinya apaan) tempatnya di pinggir kali, buat ke TKP kita harus naik perahu modelnya kaya rakit tapi lebih keren dan dilengkapi dengan mesin buat nyeberang kali, kalinya sih lumayan gede tapi ga se-gede sungai kapuas tapi kapal tongkang bisa masuk kok.

sampainya disana kita ga lupa buat FOTO dulu hahahaha..... guidenya bukannya ngasih tau sejarahnya apa tuh tempat, malah nawarin mau belanja apa mau muter-muter. karna gue inget emak dirumah jadi gua putusin buat belanja oleh-oleh buat yang dikampung halaman, emang bener disana murah harganya, bisa bayar pake rupiah lagi.....

ini dia foto candinya :


 nih foto orang-orang ganteng lagi pada nongkrong di TKP :


Senin, 08 Oktober 2012

Delta In Thailand Day 1

Waduh, gue telat biat post ini. jadi gini tanggal 23-17 September 2012 kemaren sekolah gua SMAN 8 Tangerang kerjasama sama SMAN 1,3,4,5 Tangerang  buat ngadain studi banding ke Thailand kebetulann gua ikut acara itu. pas sampai di Thailand gua berharap kalo Bangkok itu keren banget. ternyata ga beda jauh sama di Jakarta, karna sampai di Bangkok itu udah malem so kita langsung cabut ke hotel buat bobo. gua sekamar bareng Fandi & Arif. SUMPAH hotelnya gembel bener.... dan di perjalanan Guide-nya (mencoba) ngelawak tapi gagal mulu dan jadinya garing amat.

Esok harinya, gua dan rombongan cabut ke kampus No. 1 di Thailand (katanya) nama kampusnya tuh Thammasat University, kampusnya sih ga luas-luas amat tapi mahasiswanya banyak kaya sekolah gua lah. disana kita diajarkan cara masuk ke sana oleh perwakilan kampus dan mereka juga mempromosikan jurusan-jurusan yang mereka bawahi, seperti bisnis management, teknik mesin, dll. dan ga lupa juga mahasiswi disana bening-bening cuuuuyyyyyyyyyy..........

Habis dari Thammasat rombongan langusung meluncur ke salah satu sekolah islam ( gua rasa emang cuma satu ) nama sekolahnya tuh Islamic Collage of Thailand, di perjalanan si Guide-nya (mencoba) ngelawak lagi dan gagal lagi sampe kita bosen dengernya, pas kita sampai dan turun dari bis kita disambut oleh beberapa siswa sana. dan acara pun dimulai dengan sambutan dari perwakilan kami dan perwakilan mereka, mereka menampilkan tari tradisional mereka dan kita juga ga mau kalah perwakilan dari kita (termasuk gue) menampilkan tari saman. sehabis itu, kita menukar suvenir yang kita bawa dari Indonesia yang berciri khaskan budaya Indonesia dan ditukar dengan barang yang berciri khaskan Thailand, gua bawa patung orang dayak sebenernya sih gua ngembat koleksi bokap hahaha, gua tukeran sama MC dari sana namanya Asraf** (sensor) namanya sih kayak cowo tapi orangnya cewe kok badai lagi. Gua kasih tuh souvenir gua ke dia + uang goceng (rupiah) dan dia ngasih gua 1 baht (rugi gua) dan gua coba tanya pin bb dan twitternya dia, tapi dia ga pake bb dan ga punya twitter. yaudah gua tanya nomor hp-nya Asraf tapi karna gua minta di samping kepsek-nya dia, jadi dia ga boleh ngasih nomornya dia ke gue (shit!) yaudah gua dapet fb-nya dia dan foto bareng ber-2 hahahaha. dan gua diajak muter-muter di Islamic Collage saat denger adzan dzuhur tiba-tiba gua dapet hidayah dari Allah buat solat, padahal kalo di Indo kalo gua denger adzan gua cuekin aje gua anggep orang lagi karokean pake toa. tapi beneran disana gua langsung sholat. gua ninggalin Islamic Collage dengan rasa berat hati karna hati gua di rebut sama asraf. tapi sampe sekarang gua masih chat di facebook dan whatsapp sama dia hahahahahahahah......




dari Islamic Collage robongan langsung cabut ke salah satu mall disana ( gue lupa nama mall-nya apa ) disana mahal-mahal cuy, karna mahal-mahal gua cuma beliin tas buat emak gua tercinta doang dan itu gue bilang harganya 480 rebu rupiah padahal 480 baht hahahahaha.........

Jumat, 07 September 2012

Kerajaan Majapahit

Ini tugas sejarah yang udah dikasih sama  guru Sejarah di SMAN 8 Tangerang, tentang kerajaan majapahit


PEREKONOMIAN KERAJAAN MAJAPAHIT
Keberadaan kerajaan Majapahit ditopang oleh sektor pertanian dan perdagangan. Dengan demikian berarti kerajaan Majapahit adalah kerajaan agraris dan maritim. Di sektor pertanian padi dan hasil pertanian lainnya merupakan tulang punggung perekonomian kerajaan. Pedagang asing yang datang ke Majapahit berasal dari Campa, Khmer, Tahiland, Burma, Srilangka, dan India. Mereka tinggal di beberapa tempat di Jawa dan beberapa di antara mereka ditari pajak oleh pemerintah kerajaan. Komoditi negara asing yang dibawa ke Majapahit adalah sutera dan keramik China, kain dari India, dan dupa dari Arab. Barang-barang tersebut ditukar dengan rempah-rempah dan hasil pertanian lainnya. Sekitar tahun 1949 M terdapat dua jalur pelayaran dari dan ke China(Grace Wong, 1984), yaitu jalur pelayaran barat dan jalur pelayaran timur. Jalur pelayaran yang sering digunakan pedagang jawa adalah jalur pelayaran barat, meliputi Vietnam-Thailand-Malaysia-Sumatera-Jawa-Bali-Timor. Barang-barang yang diperdagangkan adalah
1.    Barang kebutuhan hidup sehari-hari
Berupa bahan makanan, hasil bumi, binatang (ternak, unggas, dan ikan), dan bahan pakaian.
2.    Barang produksi kelompok pengrajin
Terdapat kelompok pengrajin (pengusaha) di kerajaan Majapahityang disebutkan dalam prasasti paramiça, barng yang dibuat antara lain tembaga (dyun), keranjang dari daun kelapa(magawai kisi), payung (magawai payuŋ wlu), upih (mopih), barang anyam-anyaman (manganamanam), kapur (maŋhapu). Terdapat juga pengrajin lak/perekat, tali, warna merah, arang, jerat burung,dan alat penangkap burung.
3.    Barang komoditi internasional
Komoditi yang diperdagangkan adalah merica, garam, rempah-rempah, mutiara, kulit penyu, gula tebu, pisang, kayu cendana, emas, perak, kelapa, kapuk, tekstil katun, sutera, belerang, dan budak belian.
Mata uang yang digunakan pada zaman Majapahit awal adalam mata uang kepeng dari China. Untuk mendapatkannya Majapahit mengimport mata uang dari China, uang tersebut berasal dari dinasti T’ang (618-907), Song (960-1279), Ming (1368-1644), dan Qing (1644-1911). hal ini terjadi karena China banyak mengomport merica dari Majapahit, sehingga banyak mata uang kepeng yang mengalir ke Majapahit. Pusat perdagangan di kerajaan Majapahit adalah pasar yang biasa disebut pkanatau pkěn. Selain perdagangan salah satu sumber kerajaan adalah pajak. Berdasarkan sumber-sumber yang tertulis, ditemukan lima pokok bahasan yang berhubungan dengan perpajakan, yaitu pajak dan pembatasan usaha, objek pajak dan kriteria pemungutannya, mekanisme pemungutan pajak, alokasi hasil pemungutan pajak, dan kasus-kasus yang berhubungan dengan pemungutan pajak. Pihak kerajaan mengadakan pembatasan usaha terhadap segala jenis benda yang bebas dari pemungutan pajak kerajaan agar hak pembebasan pemungutan pajak kerajaan tidak menjadi tanpa batas. Pajak terdiri dari pajak tanah, pajak usaha, pajak profesi, pajak orang asing, pajak ekspoloitasi Sumber Daya Alam. Pemungutan pajak dilakukan oleh petugas pemungut pajak.
Ekonomi Majapahit sebagaimana ekonomi kebanyakan kerajaan di Jawa bertumpu pada kegiatan pertanian, ini terlihat dari pusat kerajaan Majapahit yang juga terletak di pedalaman. Namun jika dilihat lebih jauh Majapahit ekonomi Majapahit juga ditopang oleh perdagangan. Kombinasi kedua unsur ekonomi ini memberi kekuatan bagi Majapahit, yang juga menjadi sifat Jawa sebelumnya, yaitu kekuatan demografis.
Pertanian di Jawa sangat menjadikan masyarakat Jawa terikat pada institusi desa yang terikat dalam jaringan yang disebut wanua. Institusi inilah yang kemudian menggerakkan jalannya perdagangan dengan pihak luar. Dalam hal ini perdagangan lebih didominasi oleh perdagangan hasil pertanian pokok. Jaringan pasar lokal antar wanua ini sering disebut sebagai pkên.
Pertanian Jawa sejak sebelum Majapahit sangat kuat. Ini terlihat dari dibuatnya Borobudur beberapa abad sebelumnya yang mengindikasikan pertanian Jawa dapat mencukupi pekerjaan missal tersebut. Selain itu pada masa Majapahit di Jawa juga terdapat beberapa candi yang dibangun. Kekuatan demografi ini juga mendukung kebijakan ekspansi yang dilakukan oleh Majapahit.
Kekuatan demogrsfi ini terlihat sangat besar jika kita membandingkan Jawa pada masa Majapahit dengan luar Jawa. Semananjung Malaya pada abad 14 memiliki penduduk sebanyak 200 ribu saja, seukuran kota kecil masa kini, sedangkan Jawa pada saat yang sama memiliki penduduk sebanyak 3 juta orang.
Majapahit juga melakukan perdagangan dengan bangsa luar. Ini terlihat kebijakan penguasaan langsung pelabuhan di hilir sungai Brantas. Meski ibukota Majapahit terletak jauh di pedalaman, ibukota terhubung langsung dengan pelabuhan tersebut melalui sungai tersebut. Produk-produk utama Jawa adalah bahan pangan (beras), tekstil kasar (atau kapas), dan tenaga kerja (budak).
Selain itu motif ekonomi juga terlihat dalam politik ekspansi yang dilakukannnya. Ekspansi-ekspansi yang dilakukannya dilakukan dalam rangka membentuk jaringan kerajaan vassal untuk memperoleh upeti yang akan menjadi produk perdagangan. Selain itu tujuan lain yang lebih utama dalam ekspansi Majapahit adalah untuk memperoleh kontrol atas pelabuhan-pelabuhan dagang utama di Asia Tenggara (dengan kata lain monopoli). Tindak politis yang dilakukan bisa berupa penghancuran pelabuhan atau penaklukan.

Rabu, 05 September 2012

Total Pageviews

Blogger templates

Popular Posts

Pages